Un caso de responsabilidad civil bancaria por estafa digital. Comentario a la Sentencia N° 243/25 del Superior Tribunal de Justicia de Corrientes - Corace, Fabricio (Revista Científica de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas de la UNNE, 2026)
El presente artículo analiza la responsabilidad civil de las entidades financieras frente al fenómeno del phishing, tomando como eje el reciente pronunciamiento del Superior Tribunal de Justicia de Corrientes en autos A., F. c/ Banco de Corrientes S.A.. A través de un método dialógico entre el Derecho de Daños y el Estatuto del Consumidor, se examina la defensa habitual de las entidades basada en la culpa de la víctima. Se propone una relectura del nexo causal bajo la teoría de la causalidad adecuada, distinguiendo el hecho del damnificado como mera condición antecedente frente a la omisión de medidas de seguridad del banco como causa jurídica del daño.