Efectos de la desinformación sobre grupos vulnerables. Estudio del derecho argentino - Soria, Iván Rodrigo (Revista Científica de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas de la UNNE, 2026)
La desinformación representa una problemática de la actualidad, potenciada por la masividad de los medios de comunicación, mayor acceso a internet y el alcance de las redes sociales. Las poblaciones vulnerables -en particular mujeres; niños, niñas, y adolescentes; adultos mayores y pueblos originarios- enfrentan riesgos agravados por la desinformación, incluyendo la reproducción de estereotipos discriminatorios, menores herramientas para identificar noticias falsas, información falsa o engañosa, la minimización de problemáticas estructurales y la vulneración de derechos fundamentales. Efectuando un abordaje jurídico trayendo a consideración el uso de la inteligencia artificial a los fines de la desinformación en función del derecho argentino, tratados internacionales de derechos humanos e informes elaborados por organismos internacionales, se procuró comprobar la mayor vulnerabilidad de estos grupos frente a la desinformación, identificar los derechos susceptibles de ser transgredidos y se propusieron alternativas para contrarrestar sus efectos lesivos.