Competencias digitales docentes y estrategias didácticas innovadoras para materiales documentales en derecho en el marco de la universidad 5.0 - Barreto Ascona, Juan Ireneo; Ciciolli Almada, Hugo Alessandro; Gavilán Martínez , Alicia Adriana (Revista Científica de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas de la UNNE, 2026)
La presente investigación analiza la relación entre las competencias digitales de los docentes de Derecho y la implementación de estrategias didácticas innovadoras en los materiales documentales, en el marco de la Universidad 5.0. El objetivo general fue analizar de qué manera dichas competencias posibilitan la transformación de los recursos educativos en la era digital. Se adoptó una metodología de estudio cualitativo documental con análisis categorial, aplicando una matriz de recolección de datos y análisis temático a fuentes académicas especializadas. Los resultados evidencian que la formación en competencias digitales es determinante para la integración de metodologías activas, la personalización del aprendizaje y el acceso equitativo a recursos tecnológicos. Se identificaron desafíos como la brecha digital, la resistencia al cambio y la necesidad de marcos normativos para tecnologías emergentes. La investigación concluye que la educación superior requiere una estrategia integral que incluya formación docente continua, infraestructura tecnológica adecuada y políticas que favorezcan la equidad en el acceso a herramientas digitales.