Entre la gobernanza estatal y la gobernanza criminal: situación del Caquetá en el posacuerdo de paz con las FARC-EP - Oviedo Hernández, Edicson Andrés (Revista Científica de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas de la UNNE, 2024)
Este artículo tiene por objetivo analizar cómo se lleva a cabo la reconfiguración del conflicto armado en el Caquetá en el contexto del posacuerdo de paz con las FARCEP. Por un lado, referente a cómo las disidencias de las FARC-EP, grupos armados que no se acogieron al proceso, se disputan las zonas ocupadas por la antigua guerrilla y buscan establecer gobernanzas criminales; por otro, respecto al mercado ilícito ligado a la coca, el cual se encuentra en estado de declive debido a la desconcentración del área sembrada. La estrategia metodológica utilizada consistió en recolección de información estadística agregada y una revisión sistemática de documentos de entidades estatales. Entre los resultados se destaca que la fragmentación de estructuras militares característica de las disidencias, así como la reducción de los cultivos de coca, son las principales causas de la violencia armada que se produce en la disputa por el gobierno ilegal de los territorios.