Prevalencia de bacterias enteropatógenas en niños que asisten a un hospital pediátrico en Resistencia, Chaco, Argentina

Autores/as

  • María L. Gariboglio Vázquez Hospital Dr. J. C. Perrando, Av. 9 de Julio 1100, Resistencia, Chaco, CP 3500
  • Ana M. Zaloff Dakoff Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
  • Mónica Álvarez Estigarribia Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
  • Mónica G. Sucin Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
  • Gloria Moreira Hospital Pediátrico Dr. Avelino Castelán, Av. Vélez Sarsfield 120, Resistencia, Chaco, CP 3500
  • Liliana S. Lösch Instituto de Medicina Regional, Universidad Nacional del Nordeste, Av. Las Heras 727, Resistencia, Chaco, CP 3500
  • Luis A. Merino Instituto de Medicina Regional, Universidad Nacional del Nordeste, Av. Las Heras 727, Resistencia, Chaco, CP 3500

DOI:

https://doi.org/10.30972/med.3712131

Palabras clave:

enfermedades gastrointestinales, diarreas, bacterias enteropatógenas

Resumen

La enfermedad diarreica aguda continúa siendo uno de los problemas de salud pública más serios en los países en desarrollo, en los que constituye una de las causas principales de enfermedad y muerte en los niños menores de 5 años. Su epidemiología es totalmente dependiente de la región geográfica, nivel socio económico, costumbres y hábitos de la población. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de agentes etiológicos bacterianos causantes de diarrea aguda, en niños atendidos en un Hospital Pediátrico de Resistencia, Chaco, en el año 2013. Se investigó la presencia de Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacte rspp., Escherichia coli O157:H7 en muestras de materia fecal de niños con enfermedad diarreica aguda. Sobre 823 muestras de materia fecal analizadas en el período mencionado, 93 resultaron positivas para alguno de los enteropatógenos estudiados (Tasa de recuperación del 11,3%). Las frecuencias de aislamiento de los enteropatógenos fueron: Shigella spp (82,8%), Salmonella spp (9,7%), Campylobacter spp (6,5%), y E. coli O157:H7 (1%). Con respecto a las especies, dentro del género Shigella predominó S. flexneri (60/77) seguida de S. sonnei (13/77) y S. boydii (4/77). Con excepción de E. coli O157, en el presente trabajo no se estudiaron los diferentes tipos patogénicos. Como en el resto del país, S. flexneri continúa siendo el agente etiológico más frecuentemente aislado. Este es el primer informe sobre la presencia de Campylobacter en coprocultivos en la provincia del Chaco. 

Descargas

Publicado

2017-10-12

Número

Sección

Artículos originales