Autores/as
-
Junichi Gabriel Nakamura
Universidad Nacional del Nordeste
-
Mario Bugallo
Universidad Nacional del Nordeste
-
Junzo Nakamura
Universidad Nacional del Nordeste
-
Aníbal Malvido
Universidad Nacional del Nordeste
-
Rossanna Alegre
Universidad Nacional del Nordeste
-
Olga Sosa
Universidad Nacional del Nordeste
-
Giovanna Porfilio
Universidad Nacional del Nordeste
Palabras clave:
celiaquía, glúten
Resumen
La enfermedad celíaca es una patología autoinmune precipitada por un agente ambiental, el gluten (principal componente proteico del trigo) y sus derivados, al ser ingerido por individuos predispuestos genéticamente (1). La prevalencia varía en las distintas regiones del mundo, siendo en Norteamérica y Australia de 1: 200 a 1:100, encontrándose en el norte de Africa la más alta del mundo, 5,6%.
En Latinoamérica también es una patología común, con una prevalencia de 1: 276 en Brasil, 1:167 en Argentina en adultos y 1:51 en niños, en Uruguay (2). Es una entidad en la que se piensa cada vez más, que puede ser diagnosticada a cualquier edad y producir una afectación sistémica.El objetivo del presente trabajo es efectuar una revisión de la literatura y destacar los avances logrados en los últimos años.La enfermedad celíaca es una enfermedad que se presenta con frecuencia creciente. Es la enteropatía sensible a alimentos más frecuente en humanos, con una prevalencia del 1 % en la población general de adultos y niños, siendo más frecuente en los caucásicos (3,4), 1 cada 200 personas en países desarrollados y del 5.6 % en el norte de Africa, por la alta frecuencia de expresión del DR3 DQ2.(5).
Biografía del autor/a
Junichi Gabriel Nakamura, Universidad Nacional del Nordeste
Médico Residente de segundo año del Servicio de Gastroenterología del Hospital Escuela Gral. José de San Martín
Mario Bugallo, Universidad Nacional del Nordeste
Médico del Servicio de Gastroenterología del Hospital EscuelaGral. José de San Martín, Profesor adjunto de la Cátedra V Medicina, Facultad de Medicina UNNE.
Junzo Nakamura, Universidad Nacional del Nordeste
Médico del Servicio de Gastroenterología del Hospital EscuelaGral. José de San Martín, Profesor adjunto de la Cátedra I - IIMedicina, Facultad de Medicina UNNE.
Aníbal Malvido, Universidad Nacional del Nordeste
Jefe de Servicio de Gastroenterología del Hospital EscuelaGral. José de San Martín, Facultad de Medicina UNNE.
Rossanna Alegre, Universidad Nacional del Nordeste
Médico del Servicio de Gastroenterología del Hospital Escuela Gral. José de San Martín, Facultad de Medicina UNNE.
Olga Sosa, Universidad Nacional del Nordeste
Médico del Servicio de Gastroenterología del Hospital Escuela Gral. José de San Martín, Facultad de Medicina UNNE.