Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en escolares de la ciudad de Corrientes

Autores/as

  • María E. Horna Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste
  • María A. Slobayen Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste
  • María V. Cánepa Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste
  • Melisa I. Campello Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste
  • Leandro Bestoso Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste
  • Jimena Fontana Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste
  • Marisa G. Giménez Cátedra de Pediatría 1–Facultad de Medicina-Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/med.3812953

Palabras clave:

Sedentarismo, adolescencia, antropometría, nutrición.

Resumen

La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes ha aumentado, considerándose una epidemia mundial. Los resultados de la EMSE 2012 evidenciaron que el sobrepeso entre los estudiantes de la Argentina fue de 28,6%, siendo mayor entre varones (35,9% vs. 21,8% mujeres) y con mayor prevalencia a menor edad. En relación con la obesidad, la prevalencia fue de 5,9%, siendo más frecuente entre varones (8,3%) que entre mujeres (3,6%). Los objetivos del presente estudio fueron determinar estado nutricional, las características de los hábitos alimentarios y la actividad física en escolares de 10 a 15 años. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Como herramienta de recolección de datos se utilizó un cuestionario semi-estructurado. Se obtuvieron 199 encuestas de escolares de 10 a 15 años de edad (media: 12), en su mayoría de sexo femenino (56%). Resultados: La frecuencia de sobrepeso y obesidad fueron de 14,5% y 0.5% respectivamente. Se evidenció que el 82 % realizaba algún tipo de actividad física. Dentro de las actividades realizadas por los escolares se encuentran en un 57% actividades deportivas grupales y en un 43% actividades deportivas individuales. Se estableció la media de consumo semanal de alimentos: 3.5 días/semana yogurt y queso 2,5 días/semana carne de vaca, pollo 3 días/semana y 1.5 días/semana de pescado, salchichas y hamburguesas 2 días/semana. Se observó un consumo medio de verduras de 2.5 días/semana, mientras que el consumo de alimentos enlatados y fiambres fue de 2 días/semana. Las comidas chatarra y snacks se consumieron 2 días/semana y golosinas 3 días/semana. Es importante la implementación de programas de capacitación en escuelas y en la comunidad, orientados a motivar el consumo de alimentos saludables, la realización de actividad física para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.

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Publicado

2018-06-19

Número

Sección

Artículos originales