Producción y comercialización de artesanía en fibra vegetal elaborada en el caserío de Chuniguillay - distrito de Jesús, Cajamarca, Perú - Mendoza Sánchez, Juan Romelio (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2020)
Para abordar la presente investigación se ha considerado como objeto de estudio el caserío de Chuniguillay, perteneciente al distrito de Jesús, Provincia y Región de Cajamarca. En tanto el presente estudio se realizó partiendo del interés del autor en identificar y describir los factores que influyen para que la artesanía en fibra vegetal se constituya como principal actividad en el caserío de Chuniguillay, así también conocer como esta actividad influye dentro de la economía familiar en el caserío mencionado, siendo este un estudio descriptivo por que se selecciona una serie de cuestiones como la producción, comercialización, economía familiar, etc. para ser analizadas, puesto que el caserío presenta una realidad socio-económica en donde la producción artesanal en fibra vegetal constituye una actividad importante de primer grado dentro de su economía familiar seguido de la agricultura y ganadería. En tal sentido cabe mencionar que este caserío es netamente artesanal y no agrícola-ganadero, además con la presente investigación se está brindando un valioso aporte para el desarrollo de diversas investigaciones futuras en el ámbito de estudio.