Determinantes de las exportaciones de Paraguay en el periodo 2000-2019 - Laino, Luis Domingo (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar determinantes de las exportaciones de Paraguay durante los veinte años del periodo 2000-2019 mediante un modelo gravitacional de comercio internacional. Con la aplicación de la técnica de datos de panel, se obtuvieron resultados que permiten afirmar que el 54% de las exportaciones paraguayas puede ser explicado por las variables incluidas en el modelo propuesto. La ecuación gravitacional especificada explicaría razonablemente determinantes de las exportaciones de Paraguay a los catorce países considerados, lo que permite algunas conclusiones relevantes.