La sombra de la industria de la moda, textil y fashion retail - Fasson Llosa, Annalucia (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2021)
Si bien se tiene un prejuicio cuando hablamos de la industria de la moda, textil o fashion retail, dado que lo asociamos a algo glamoroso y superfluo, eso solo pertenece a una estrategia de marketing que invita a los consumidores a comprar sus productos, siendo simplemente un tema de percepción dado que nadie adquiere un bien para que lo haga infeliz o lo ponga triste, la verdad es que esta industria es un negocio como cualquier otro, que tiene sus propias particulares y características. En ese sentido, el Derecho de la Moda surge como una nueva especialización del derecho que brinda de manera aterrizada asesoría legal a todos las agentes que intervienen en este sector desde empresas textiles y centros comerciales pasando por fashion retailers, fabricantes, importadores, franquiciantes, modelos, fotógrafos, fashion bloggers, entre otros. En este artículo se explicará el detrás de cámaras de esta industria, desarrollando el tema de la vulneración de los derechos humanos y laborales de las personas que trabajan en las empresas textiles y que forman parte de la gran cadena de producción y suministro de las prendas de vestir, calzado y/o accesorios en general exponiendo los casos de Bangladesh, Uzbekistán y China y cómo la moda ética, que es uno de los pilares del derecho de la moda, influye de manera positiva para revertir esta situación.