Salud, seguridad y bienestar laboral: la trampa del visual management en los accidentes - Garcés Ojeda, Magdalena; Contreras Muñoz, Fernando (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2023)
Este artículo aborda el modo en que las ideas del Lean Management han generado cambios en la organización del trabajo y propiciado la emergencia de nuevas herramientas de control. Examinar el funcionamiento de estas formas de gestión requiere considerar las dimensiones técnica y social del trabajo en la medida que su éxito se explicaría porque confían en la iniciativa de las personas, y de esa característica derivaría su incidencia en el bienestar laboral. Para ese propósito explicativo el artículo se vale de un ejemplo específico, la cruz de seguridad, dado que es una herramienta derivada de la gestión visual o Visual Management, ampliamente utilizada en el ámbito de la prevención y seguridad laboral en sectores industriales. Primero se reseña la tradición de la que provienen los dispositivos visuales, y su familiaridad con el control de la salud y seguridad ocupacional. Luego se consideran las explicaciones teóricas disponibles al efecto de la cruz de seguridad, considerando variables psicológicas y normas sociales. Finalmente, se discute respecto de la relevancia de ampliar conceptualmente la visión de los riesgos psicosociales del trabajo y la salud laboral hacia una mirada que pueda abordar las paradojas que derivan de estas herramientas de gestión a las que nos vemos enfrentados en nuestra experiencia cotidiana de trabajo, y sus consecuencias en términos del malestar y sufrimiento.