Exigencias laborales y daños en la salud en dos universidades Latinoamericanas: México y Argentina - Martínez Alcántara, Susana; Ramírez Jiménez, Leslie; Martín, Mariel Cecilia (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2023)
El estudio de las exigencias laborales, también conocidas como demandas, carga mental o factores de riesgo psicosocial, ha cobrado relevancia en el mundo laboral. Estas condiciones de trabajo se refieren a las situaciones que, debido a su magnitud, intensidad y frecuencia, podrían causar daños a la salud física y mental. Aquí se utiliza el concepto de exigencia laboral para dar cuenta de aquellos requerimientos laborales que pueden ocasionar esos daños y se analiza el trabajo doméstico como una demanda adicional. El objetivo fue realizar un análisis comparativo de las exigencias laborales y los daños a la salud en la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM-X). Se realizaron dos investigaciones transversales. Se estudiaron variables del trabajo y algunos trastornos de interés. Se utilizó la X2, con p<0.05 e IC al 95%. Se solicitó consentimiento informado. Hay una mayor participación de mujeres (63%) en la UNMdP y de hombres en la UAM-X (57.8%). Las exigencias reportadas en ambas universidades fueron jornadas laborales mayores a 48 horas semanales, uso de computadora y trabajar en días de descanso. En la UAM se halló una percepción duplicada de que el trabajo está ocasionando un daño en la salud (RP. 1.9 P<0.003). La depresión y la fatiga presentaron mayor prevalencia en la UNMdP (1.7 y 1.6). La diversidad, multiplicidad de tareas y prolongación de la jornada laboral, están permeando en la salud del personal universitario. Se requiere una reflexión sobre su quehacer y las condiciones bajo las cuales se realiza.