La carga física, psíquica y mental de trabajo de los Bomberos Voluntarios de la ciudad de Corrientes, Argentina - Ramirez Panozzo, María de los Ángeles; Forclaz, María Azul (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2024)
Este estudio se enfoca en analizar la carga global de trabajo de los Bomberos Voluntarios del Cuartel de Corrientes Capital, durante el primer semestre de 2023, abordando dimensiones como el proceso de trabajo, la organización, el contenido del puesto y los riesgos del medio ambiente laboral. Los resultados de la investigación revelan una intensa carga de trabajo, donde enfrentan desafíos tanto físicos como psicológicos y mentales. Se destaca la interdependencia del trabajo en equipo junto a la imprevisibilidad de las intervenciones y los numerosos riesgos asociados. Estos hallazgos señalan la naturaleza exigente y peligrosa de la actividad que apareja situaciones de estrés, así como también se manifiesta la posibilidad de sufrir la pérdida de vida. Sin embargo, también se identifican aspectos positivos, como la igualdad de género en la organización de las tareas, la buena comunicación y valoración personal del colectivo de trabajo, y el continuo desarrollo profesional a través de capacitaciones y la utilización de las habilidades adquiridas.