Los costos de producir soja en las pequeñas empresas chaqueñas. Argentina - Cruz, Rosa; de Castro, Idalia; Sáez, Roberto (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2017)
En el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas, predominantemente familiares. Éstas, necesitan una planificación económico–financiera ya que el alto valor de los activos permanentes extiende el período de recupero de la inversión; la mayor exposición al riesgo e incertidumbre y la naturaleza de su proceso productivo generan costos diferentes en cada campaña; y la falta de correlación temporal entre cobros y pagos compromete permanentemente su flujo de fondos. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar la composición de la estructura de costos de producción de una pequeña explotación sojera ubicada en la Provincia del Chaco. Siendo este un paso necesario para –en un trabajo posterior– avanzar en la valoración de la eficiencia y la evaluación de la rentabilidad de estas empresas agrícolas. Se adoptó un enfoque clásico de investigación cuantitativa, su diseño metodológico responde a las características de un estudio técnico, descriptivo, retrospectivo, transversal y predominantemente teórico. Los instrumentos de observación se correspondieron con la naturaleza de los elementos del costo y el protocolo agronómico indicado permitiendo, a partir de datos provenientes de fuentes secundarias: un análisis detallado de los componentes físicos y monetarios, un modelo empírico para determinar el costo de producción y la construcción del indicador: costo de producción por hectárea los cuales podrán actualizarse periódicamente. Los resultados obtenidos se consideran una importante contribución a la asistencia técnica de este grupo de empresas.