Vinculación de cuestiones : la relación de Argentina con Estados Unidos durante su des-endeudamiento - Miranda, Roberto (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2014)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación de Argentina con Estados Unidos sobre la base de la cuestión del default que afectó al país latinoamericano; a fin de determinar su nivel de autonomía en esa relación; y si tal nivel fue efectivo. Al respecto entendemos que la citada autonomía enhebrada durante el des-endeudamiento fue aparente; pues el gobierno estadounidense reforzó la situación de dependencia de Argentina a través de su interposición para que éste país no accediera a la inversión y financiamiento transnacionales. En este análisis consideramos los motivos y las condiciones a través de las cuales el poder estadounidense le hizo sentir a Argentina la pertenencia a su esfera de influencia.