La incertidumbre como fuente de poder en las organizaciones y su relación con las conductas jurídicas asumidas por los trabajadores - Rozenblum de Rey, Karin Lorena (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2020)
Se plantea una nueva perspectiva en el campo jurídico traída desde la Psicología de las Organizaciones sobre el concepto de poder y sus fuentes en el marco organizacional y su relación con las conductas que asumen los trabajadores conforme las normas que rigen el derecho laboral y el derecho procesal laboral. El objetivo que se esboza es analizar desde un punto de vista teórico si existe una relación entre los reclamos administrativos y/o judiciales u otros medios de presión legales que poseen los trabajadores, y la incertidumbre, en tanto fuente de poder en las organizaciones. La relevancia de este estudio radica en la importancia de comprender no sólo cómo se manifiestan las relaciones de poder en las organizaciones laborales, sino también la influencia de las mismas en las decisiones que toman los trabajadores, tomados por el ordenamiento jurídico laboral como el actor débil en la relación de trabajo. Se sostiene que en la patronal radica todo el poder en una organización. Aquí podemos inferir que los trabajadores también poseen su fuente de poder, y en este sentido es necesario comprender la conducta jurídico-procesal que asumen.