Locación de inmuebles: la ley 27.551 y su relación con la normativa de emergencia - Lértora, Federico Manuel (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2020)
Desde el 1 de julio de 2020, se encuentra vigente en nuestro país la Ley 27.551, que ha efectuado modificaciones al Código Civil y Comercial de la Nación, fundamentalmente en relación al contrato de locación de inmuebles y en particular respecto de la locación de inmuebles con destino a vivienda. La ley se divide en cuatro títulos, correspondiéndose cada uno de ellos, a las modificaciones al Código, al dictado de normativa complementaria, a la creación del programa nacional de alquiler social y al fomento de medios alternativos de resolución de conflictos, respectivamente, reafirmando una naturaleza tuitiva en miras a la protección del locatario. Este trabajo profundizará sobre los primeros dos títulos, recabando opiniones de distintos juristas al respecto. Asimismo, analizará la relación entre la Ley 27.551 y la normativa de emergencia dictada producto de la Pandemia (Covid-19) en materia de locaciones, en razón del llamado dialogo de fuentes.