Conocimientos financieros previos y su relación con el rendimiento académico de estudiantes universitarios en matemática financiera - Ficco, Cecilia; Musa, Patricia (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2021)
La investigación que presentamos a través de este artículo se enmarca dentro de la perspectiva de investigación del rendimiento académico de los estudiantes, y tiene un doble objetivo. Por un lado, conocer el nivel de conocimiento de temas financieros que poseen nuestros alumnos al iniciar el cursado de “Matemática Financiera y Actuarial” (MFyA) y, por otro, analizar la relación entre esos conocimientos previos y el rendimiento académico que logran en dicho espacio curricular. La investigación se realiza con estudiantes de MFyA, del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María, que cursaron la asignatura en el primer cuatrimestre de 2020. En lo que respecta a los conocimientos financieros previos de los estudiantes, los resultados obtenidos revelan un nivel de conocimiento medio. Los conceptos financieros de inflación, valor tiempo del dinero e interés simple son aquellos sobre los que se evidencia una mayor comprensión. En cambio, se detecta un bajo nivel de conocimiento sobre productos financieros y su adecuada utilización y sobre la tasa de interés que se debe considerar en la toma de decisiones de financiación. Los resultados del análisis correlacional muestran una relación significativa y positiva entre los conocimientos financieros previos de los estudiantes en MFyA y su rendimiento académico en la asignatura. No obstante, dicha relación es débil, aunque la magnitud de la correlación es semejante a la obtenida en los estudios previos que logran constatar la relación positiva entre conocimientos previos y rendimiento de los estudiantes universitarios.