La tributación ambiental como respuesta a los desafíos ecológicos de los municipios argentinos: principales dificultades - Salassa Boix, Rodolfo (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2016)
Teniendo en cuenta que los municipios argentinos padecen diferentes problemáticas ambientales, que son el nivel de gobierno más idóneo para promover la protección del medio ambiente y que el Derecho tributario ofrece un gran aporte en esta materia, el objeto de este trabajo estriba en analizar dos de las principales dificultades normativos que, a nuestro juicio, enfrentan los municipios a la hora de dictar medidas tributarias ambientales. Una vez sorteadas estas dificultades se allanará el camino para poder recurrir a la Tributación Ambiental como una alternativa jurídica más para los municipios a la hora de enfrentar los problemas ecológicos que les aquejan. A raíz de ello, y sin pretender agotar todas las posibles dificultades jurídicas que presenta esta temática, el desarrollo del trabajo gira en torno a dos tipos de obstáculos. Uno de carácter sustancial, que hace a la falta de conocimiento sobre la naturaleza jurídica de las medidas tributarias ambientales y otro de carácter formal, que hace a la competencia tributaria que tienen estos entes locales para regular tales medidas.