Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras de la Provincia del Chaco: suelo agrícola - G. de Gelman, Susana; Cruz de Innocente, Rosa; Jerez, Susana Rosa; Carbajal, Margarita Carlota; de Castro, Idalia (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2013)
En el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja cuyo avance paulatino fue favorecido por múltiples factores externos e internos, con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas predominantemente familiares. Sin embargo, la evaluación de su explotación sustentable avanzó a menor ritmo, involucrando varias disciplinas con un desarrollo dispar. Por ello, es objetivo del presente trabajo, describir las condiciones en las que se lleva a cabo la producción sojera y evaluar el grado de sustentabilidad de las pequeñas empresas del Chaco en lo atinente a la protección del suelo. Las decisiones metodológicas definieron un diseño no experimental, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, cuya recolección de datos se implementó con un cuestionario ad hoc. Los pequeños productores sojeros chaqueños fueron seleccionados como unidad de análisis, en razón de su importancia económico-social y alta vulnerabilidad. La muestra, integrada por 27 participantes, predominantemente de sexo masculino (92.59%) con una edad promedio de 48.70 (DE = 12.91), resultaron escogidos en forma aleatoria de una población seleccionada de manera intencional y accidental. Los resultados obtenidos, indican conductas permanentes que, en general, propenden a la protección de los recursos naturales. Entre ellas: rotación de cultivos, siembra directa sobre rastrojos, semilla transgénica y monitoreo de plagas bajo asistencia técnica; debiendo fortalecerse el cuidado preventivo del suelo mediante: alternancia de actividades económicas, fertilización balanceada y estudios periódicos. Finalmente, se anhela que éste trabajo, contribuya a una explotación sustentable y con la comunidad científico-profesional involucrada.