Paraguay-Brasil: De la dependencia al desafío del entendimiento - Laino, Luis Domingo (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2023)
El objetivo de este artículo es el análisis de los aspectos que definieron la relación entre Paraguay y Brasil desde mediados del siglo pasado. El análisis se basa en sus antecedentes históricos, el marco geopolítico de la estrategia de “Marcha hacia el Oeste” y “Fronteras Vivas”, el proyecto binacional Itaipú y el aspecto vinculado a la tenencia de la tierra. Se considera el contexto del vínculo entre ambos países construido por regímenes militares autoritarios en el marco de la Guerra Fría. Este lazo de dependencia de Paraguay hacia Brasil ha determinado en gran medida el modelo económico paraguayo vigente hasta el día de hoy. Se considera que el cambio en la política exterior brasileña podría reflejarse en una relación bilateral más equitativa.