Logros y desafíos en la gestión psicosocial y de la salud mental en entornos laborales: experiencia colombiana - Villalobos Fajardo, Gloria Helena (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2023)
Colombia ha incursionado en la consideración de los factores psi- cosociales en el marco de la gestión en la seguridad y salud en el trabajo desde 1984 gracias al trabajo conjunto entre el estado, la academia y el sector productivo para generar un cuerpo normativo orientado a la promoción de la salud mental y la prevención de tras- tornos mentales relacionados con el trabajo. Los desarrollos normativos se han apoyado por el conocimiento de la realidad nacional aportado por las encuestas nacionales de condiciones de seguridad y salud en el trabajo que se han realizado entre los años 2007 y 2021, las cuales han servido de base para incluir acciones específicas dentro de los planes nacionales de seguridad y salud en el trabajo. Además del trabajo diagnóstico y la definición de políticas públicas, el país ha avanzado en la creación de instrumentos téc- nicos para la evaluación y la intervención psicosocial. Sin embargo, son aún mayores los retos que se enfrentan para fomentar el bienestar laboral de la inmensa mayoría de trabajadores informales e independientes, población frente a la cual es necesario establecer acciones integrales con los sectores estatales que definen las políticas públicas, y con la población en general. El artículo presenta los logros y desafíos que enfrenta Colombia frente a la gestión psicosocial en los centros de trabajo y en el trabajo por cuenta propia, y aporta algunas ideas que describen el proceso recorrido, con las cuales se busca compartir experiencias con otros países y profesionales que avanzan en direcciones similares.