Indicadores de traslado de beneficios sobre información del estándar GRI 207-4. Análisis del caso Shell - Hauque, Sergio Miguel; Hauque, Santiago Miguel (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2024)
Este estudio presenta un conjunto innovador de indicadores de riesgo, basados exclusivamente en la información país por país requerida por el estándar GRI 207-4 para el impuesto a la renta de empresas multinacionales que presentan reportes de Responsabilidad Social. Se brinda así una alerta inicial a los grupos de interés sobre posibles acciones de traslado de beneficios entre países que reducen la carga tributaria total. Los indicadores se diseñaron análogamente a los utilizados por los Fiscos para ese mismo fin y se concentran en posibles niveles relativos exageradamente altos de rentabilidad sobre distintos parámetros observados en países con baja tasa efectiva de tributación. El trabajo incluye una prueba piloto de dichos indicadores, utilizando datos públicos proporcionados por el grupo Shell, una de las pocas empresas multinacionales que ha adoptado tempranamente el estándar GRI 207, abarcando el conjunto de los períodos de 2018 a 2022. El principal aporte del trabajo consiste en la reducción y sistematización de la abrumadora cantidad de datos que aportan los informes país por país, brindando a los grupos de interés una herramienta ágil para el señalamiento inicial de posibles traslados de beneficios. Dado su carácter preliminar e indiciario, los casos en que se obtengan valores no alineados en exceso deberán dar lugar a un análisis más profundo de la información referida a esas jurisdicciones en particular contenida en los reportes de sostenibilidad de las distintas empresas, lo que constituye uno de los campos más fructíferos para futuros estudios.