Transformaciones del capitalismo y ascenso político de una ideología anarcocapitalista en la Argentina - Chena, Pablo Ignacio (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo identificar factores históricos globales y locales que explican, al menos en parte, el arribo al poder político de una ideología anarcocapitalista en la Argentina durante las elecciones de diciembre de 2023. El estudio revela los siguientes cuatro factores explicativos de tipo histórico-estructurales: 1) un capitalismo financiero y tecnológico global emergente, con una ideología libertaria; 2) una dinámica laboral local de desalarización de los sectores populares con más de 30 años de historia, 3) la falta de alternativa nacional y popular que sugiere la experiencia del agotamiento, después de 10 años, de la reedición de un capitalismo industrial nacional en el Siglo XXI; 4) la crítica social al Estado y su rol en la economía, habilitada por los últimos 10 años de estancamiento con inflación y la ineficacia de las políticas públicas para resolverlo.