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La acción térmica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal

María Mercedes González, Estefanía Raquel Fernández, Gabriela G. Bessone, Carlos Alejandro Rosales
Idioma: es

Resumen

El presente trabajo de investigación fue reali-zado en la Facultad de Odontología de la Uni-versidad Nacional del Nordeste. Se propuso de-terminar la acción térmica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal. Se trabajó con 100 individuos que concurrieron voluntariamente a la Cátedra Clínica Estomatológica, al Servicio de Estomatología y Hospital Odontológico Univer-sitario, cuyo rango de edades oscilaron entre 20 y 60 años, de ambos sexos, con antecedentes de consumo de mate y mate y tabaco, conforman-do dos grupos de trabajo. El trabajo consistió en el registro de temperatura y toma de muestras a través de citología exfoliativa de las mucosas bucales antes y después del consumo de mate. Se enviaron al Laboratorio de Anatomía Patoló-gica para su posterior estudio histopatológico. Los resultados demostraron que no existen di-ferencias significativas en cuanto al sexo. El ran-go de edades más afectado fue de 20 a 31 años. Se demostró que a mayor temperatura del agua ingerida durante el consumo de mate, mayores son las temperaturas registradas en las muco-sas bucales estudiadas, provocando alteraciones epiteliales en las mismas. Se observó que la zona topográfica afectada en mayor grado es el pala-dar duro, principalmente en pacientes fumado-res, en los cuales se evidenciaron alteraciones celulares inflamatorias severas y moderadas.

Palabras clave

Infusión; temperatura; metaplasia epitelial; neo-plasias


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/rfo.911587

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