Pérdidas reproductivas asociadas a infecciones bacterianas y protozoarias en rodeos bovinos de la provincia de Corrientes - Della Rosa, Paola; Sala, Juan Manuel; Morel, V.; Benítez, Daniel Francisco; Caspe, Sergio Gastón (Revista Veterinaria, 2026)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre el estado serológico y las causas de abortos relacionadas a infecciones bacterianas y protozoarias en tres establecimientos ganaderos con bajo desempeño reproductivo en la provincia de Corrientes, Argentina. Durante 2020-2021, se realizó raspado prepucial de toros, diagnóstico de gestación por ecografía transrectal en vacas y recolección de fetos. Se tomaron muestras de sangre de vacas gestantes, no gestantes y abortadas para el diagnóstico serológico de Leptospira spp., Neospora caninum y Brucella abortus. Además, se tomó una muestra de moco cervicovaginal (CVM) para cultivo en vacas abortadas. En el 5% de los toros fueron positivos para Tritrichomonas foetus y en el 7% para Campylobacter fetus (localidad 1). En el 1,8% (10/546; IC95% 1-3) de 546 sueros analizados fueron positivos para Leptospira spp., observándose una asociación positiva entre la alta seroprevalencia y las hembras no gestantes (p = 0,0174). Además, para N. caninum, la seroprevalencia fue del 49,1% (268/546 IC95% 45-54), mostrando una asociación estadísticamente significativa entre la serología positiva a N. caninum y las hembras preñadas (p = 0,0151). De 14 hembras abortadas en el seguimiento, el 42,8% se volvió seropositiva a N. caninum, lo que podría indicar una infección por transmisión horizontal, siendo este hallazgo de gran importancia. Todos los animales fueron seronegativos para B. abortus. Además, T. foetus (3/61) y C. fetus (3/61) se aislaron en el 9,8% (6/61) del CVM. Solo en el 42,9% (3/7) de los fetos, como agentes infecciosos se identificaron como causa del aborto. El presente estudio muestra información sobre la causa infecciosa de pérdidas reproductivas en rebaños extensivos de la Mesopotamia argentina, confirmando además la importancia de la enfermedad venérea en toros y el muestreo de vacas y fetos abortados para identificar la causa de la pérdida.