Brote 2023-2024 de Suid Alphaherpesvirus 1 -Enfermedad de Aujeszky- en Argentina: características clínico-epidemiológicas y moleculares de las cepas actuantes - Williman, Macarena; Ozaeta, Sofía; Cappuccio, Javier; Meroi, Lucio; Goñi, Diego; Colina, Santiago Emanuel; Metz, Germán Ernesto; Serena, María; Echeverría, María Gabriela (Revista Veterinaria, 2026)
La enfermedad de Aujeszky (EA) fue registrada por primera vez en el año 1978 en Argentina y, si bien es endémica en la zona de mayor producción porcina, los casos clínicos han sido esporádicos y con alta frecuencia en establecimientos poco tecnificados. Sin embargo, en 2023, una granja tecnificada de engorde del sudeste de Córdoba, con medidas de bioseguridad controladas y certificada negativa de EA de acuerdo a la normativa de SENASA, presentó un cuadro clínico que comenzó con signos respiratorios. Estos signos aparecieron posteriormente en otras dos granjas de producción intensiva de esta región y 60 días luego de haberse registrado los primeros signos respiratorios, se observaron signos nerviosos en una cuarta granja cercana (unidad productora de lechones). A partir de tejidos se aislaron cepas virales en pulmón y linfonódulo, confirmado y caracterizado molecularmente como Suid Alphaherpesvirus 1. En esta emergencia se comenzó a vacunar con vacuna atenuada gE deleteada. No obstante, varios meses después se registraron nuevamente signos respiratorios en un sitio de engorde cercano. Los análisis moleculares por PCR resultaron positivos a gE, confirmando circulación viral y descartando una reversión vacunal. Las cepas aisladas en este periodo corresponden al genotipo I del virus de Aujeszky, característico de nuestro país y el análisis filogenético demostró su agrupamiento con cepas previamente reportadas, indicando que el virus circula en las granjas de Argentina. El brote ocurrido en esta región podría deberse a deficiencias en las medidas de bioseguridad, sin introducción de nuevas cepas. Este trabajo reporta además el primer aislamiento viral a partir de muestras de pulmón y linfonódulo de animales de engorde con signos respiratorios.