Primer reporte de caso sobre fibrosarcoma infiltrativo y carcinoma de células basales en oso palmero (Myrmecophaga tridactyla) en Villavicencio, Colombia - Rincón, Joan Andrey; García, Andrea Valentina; Ochoa, Julieta Esperanza; Cruz, Pablo Felipe; León , Laura; Jaramillo Hernández, Dumar Alexander (Revista Veterinaria, 2026)
Se describe el caso clínico de un oso hormiguero, Myrmecophaga tridactyla, macho, joven, de vida silvestre, con un peso inicial de 28,4 kg que presenta diversas alteraciones tegumentarias, desde lesión en el espacio interdigital del miembro pélvico derecho, pasando por lesión en la pelvis, hasta una herida abierta y tumefacta en la parte superior derecha de la cadera. Se realizó una biopsia de tipo incisional de la porción de consistencia sólida de la lesión, cuyo aspecto es fibrinoso y se fijó en formalina buferada 10%. Pasados los días se empezó tratamiento con trimetropima/sulfametazina y ketoprofeno, sin embargo, no se vio reflejada una respuesta positiva en el animal, quien rechazó el alimento de manera progresiva hasta llegar a un rechazo total, desencadenando una pérdida de condición corporal. Tras realizar examen clínico, cuadro hemático y estudio histopatológico de la biopsia, se definió que el paciente presentaba un fibrosarcoma infiltrativo asociado a la lesión tegumentaria de la cadera. Basándose en los resultados de la biopsia, resultados del cuadro hemático signos relacionados como anorexia, emaciación progresiva, decaimiento y la baja respuesta a tratamientos médicos instaurados se decide realizar eutanasia. Con base a los hallazgos anatomopatológicos, se concluyó que las lesiones de mayor relevancia son posible peritonitis y la evidencia de masa compatible con neoplasia de origen mesenquimal. Según hallazgos histopatológicos el diagnóstico definitivo fue fibrosarcoma indiferenciado con células gigantes, carcinoma de células basales y peritonitis linfocítica hemorrágica. Se concluye que, siendo este el primer reporte de fibrosarcoma y carcinoma de células basales en M. tridactyla en Colombia, sirve como base epidemiológica dentro de la medicina de la conservación para la revisión, estudio y comparación de otros casos futuros de tipo neoplásico en especies silvestres.