Deserción estudiantil en la carrera de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste - Comolli, Javier Alejandro; Cappello Villada, Juan Sebastián; Méndez Galarza, Sabrina; Martín García, Leandro Daniel; Obregón, Gladys Roxana Elizabeth (Revista Veterinaria, 2026)
El objetivo fue analizar los niveles de deserción estudiantil (inicial, temprana y tardía) y el desgranamiento en la carrera de Ciencias Veterinarias de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (FCV-UNNE). Se consideraron aquellos que ingresaron entre 2017 y 2021. Los datos fueron proporcionados por el Departamento de Alumnado de la FCV-UNNE. La evolución académica se analizó según el año de ingreso, clasificando a los estudiantes en dos categorías: activos y desertores. Se definió como deserción inicial a aquellos casos en los que no se logró aprobar la primera asignatura de la carrera. En el caso de los activos, se los ubicó según el año académico alcanzado, tomando como referencia las materias aprobadas y el plan de correlatividades vigente. La fecha de corte del análisis fue septiembre de 2022. Durante el período considerado ingresaron en promedio 499 estudiantes por año, de los cuales un promedio de 243 abandonó sus estudios, lo que representa una deserción del 49%, con variaciones anuales entre el 43% (2021) y el 59% (2017). El 39% de los ingresantes, que equivale a ocho de cada diez desertores, no logró aprobar la primera materia denominada Introducción a las Ciencias Básicas. Esta situación indica la necesidad de distinguir la deserción inicial, generalmente asociada a factores como el desarraigo, una orientación vocacional inadecuada o la falta de herramientas cognitivas para afrontar el nivel universitario, de las deserciones tempranas o tardías, habitualmente relacionadas con decisiones personales, limitaciones económicas o dificultades académicas específicas. La diferencia más relevante entre estas situaciones radica en el momento en que se produce el abandono: mientras que en la deserción inicial ocurre antes de que el estudiante logre consolidarse en el ámbito universitario, en los otros dos casos el proceso de formación ya se encuentra avanzado o incluso casi completo.