Toxemia de la preñez en cabras y ovejas en Argentina: epidemiología, patogénesis y particularidades regionales - Sandoval, Gabriela Virginia; Martínez, Agustín; Felice, M.; Homse , L.; Colque Caro , Luis Adrián; Medina Vallejo, Diego; Avellaneda-Cáceres, Agustín; Aguirre Castro, Laura Sabrina; Micheloud, Juan Francisco (Revista Veterinaria, 2026)
La toxemia de la preñez es un trastorno metabólico que afecta a ovejas y cabras durante las últimas etapas de la gestación, especialmente a aquellas que llevan múltiples fetos. Este artículo describe siete brotes de toxemia de la preñez en pequeños rumiantes del noroeste y sur de Argentina, diagnosticados en los Laboratorios de Salud Animal de INTA Salta y de INTA Bariloche. La tasa de morbilidad varió entre 3% y 24% y la mortalidad alcanzó hasta el 100% de los animales afectados. Los hallazgos de necropsia e histopatología revelaron lipidosis hepática severa con hasta un 80% de afectación del parénquima. La elevación de enzimas hepáticas y la presencia de cuerpos cetónicos en orina confirmaron el diagnóstico en algunos casos. Las cabras presentaron lesiones más graves y una respuesta terapéutica inferior que las ovejas. La enfermedad se presentó tanto en condiciones nutricionales adecuadas como deficientes, lo que sugiere la influencia de múltiples factores predisponentes. Estos resultados resaltan la importancia de un adecuado manejo nutricional temprano y un monitoreo preventivo durante la gestación avanzada y aportan nuevos datos regionales sobre la toxemia de la preñez en pequeños rumiantes.