Aspectos relevantes en la caracterización y variabilidad genética virus de la fiebre aftosa: una revisión - Rodríguez Huera, Pamela; Ruiz Medina, Maritza M. D.; Martínez Matamoros, David Fabricio (Revista Veterinaria, 2026)
El virus de la fiebre aftosa (FMDV, por sus siglas en inglés) es un patógeno extremadamente contagioso que afecta a los animales de pezuña hendida y representa una amenaza considerable tanto para la salud animal como para la economía ganadera a nivel global. Este artículo de revisión se centra en la caracterización molecular del FMDV, poniendo especial atención en la estructura del virión, modo de transmisión, el genoma viral y la variabilidad genética, vacunas y distribución del virus en Ecuador. La variabilidad genética otorgada por la proteína viral VP1, y a la falta de mecanismos de corrección de la polimerasa durante la replicación del ARN viral facilita la aparición de cuasi-especies lo cual complica los esfuerzos de control a través de vacunas para la erradicación del virus. También se examinan los principales métodos moleculares utilizados para el diagnóstico y la vigilancia epidemiológica, como la RT-PCR, RT-qPCR y la secuenciación de nueva generación (NGS), que permiten identificar serotipos, linajes y patrones de dispersión geográfica. Por último, es de gran importancia actualizar las estrategias de vacunación y fortalecer los sistemas de monitoreo genético para contener de manera efectiva los brotes y mejorar la inmunogenicidad de las vacunas actuales.