Primer registro de Amblyomma aureolatum (Pallas, 1772) en un bovino en la provincia de Corrientes, Argentina - Genjo, I.; Vaschalde, P.J.; Martínez, E.I.; Debarbora, V.N.; Tarragona, E.L. (Revista Veterinaria, 2026)
Amblyomma aureolatum es una especie de garrapata con distribución neotropical de importancia en salud animal y pública. El objetivo de este trabajo fue reportar el primer registro de A. aureolatum sobre un bovino en la provincia de Corrientes, Argentina. En abril de 2019 se realizó un relevamiento sanitario en bovinos Braford pertenecientes a un establecimiento ganadero ubicado en la localidad de Paso Florentín, provincia de Corrientes, en la región del Chaco Húmedo. El ejemplar recolectado fue identificado a nivel de especie utilizando claves morfológicas dicotómicas y posteriormente depositado en la colección de garrapatas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), EEA Rafaela. La presencia de A. aureolatum en esta región es consistente con su distribución conocida en el centro-este y nordeste del país, así como con sus requerimientos ecológicos. Este trabajo constituye el primer hallazgo de A. aureolatum parasitando un bovino en Argentina y representa el primer registro para la provincia de Corrientes, contribuyendo al conocimiento de la distribución geográfica de la especie y de sus hospedadores conocidos.