Histoplasma capsulatum en glándula adrenal de comadreja overa (Didelphys albiventris) - Montenegro, M. A.; Santa Cruz, A. M.; Sánchez Negrette, M. (Revista Veterinaria, 2009)
La histoplasmosis es una micosis sistémica causada por Histoplasma capsulatum que afecta principalmente los pulmones y órganos del sistema retículo endotelial y, en menor grado, glándula adrenal, hígado, sistema nervioso central y huesos. Su distribución geográfica es mundial. Afecta al hombre, perro, gato, cerdo, bovinos, equinos y animales silvestres. El objetivo del presente trabajo es comunicar los resultados del estudio anatomohistopatológico de un caso de histoplasmosis en Didelphys albiventris (comadreja overa) localizada en la glándula adrenal derecha. Muestras de todos los órganos fueron fijadas en formol al 10%, procesadas mediante la técnica clásica para bloques parafinados, cortadas en micrótomo a 5 μm y coloreadas con hematoxilina–eosina, PAS, Giemsa y Groccot. Histoplasma capsulatum fue identificado histológicamente en el interior de los macrófagos y en los espacios intersticiales. El hallazgo de este hongo en la comadreja overa, un animal que habita zonas periurbanas de Corrientes, Argentina, constituye un llamado de atención ya que sería un agente infeccioso más para esta especie, pudiendo actuar como reservorio.