Actividad biológica de Solanum glaucophyllum en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Dallorso, M.; Gil, S.; Horst, R.; Pérez, R. (Revista Veterinaria, 2008)
Solanum glaucophyllum (SG) es una potente planta calcinogénica que en Argentina ocasiona la enfermedad conocida como enteque seco (ES) del ganado de cría. Su principio activo es el glicósido del metabolito activo de la vitamina D3. Para conocer las posibles variaciones espaciales y temporales de la potencia biológica de SG, se evaluó la actividad vitamina D (AVD) de la planta, determinando la concentración de 1,25(OH)2vitamina D3 por HPLC luego de hidrólisis enzimática, en hojas recogidas en diferentes emplazamientos de distintas localidades de la Provincia de Buenos Aires, entre noviembre de 2003 y junio de 2004. Se relacionó AVD del vegetal con el paisaje del emplazamiento. También se consignaron la pastura acompañante y el estado fenológico preponderante del SG en los emplazamientos. Los valores de AVD, que estuvieron dentro del rango 8,6 a 39,6 μg/g, disminuyeron de noviembre a junio (b= –0,1425; p= 0,0316) en emplazamientos fijos seleccionados. Con esta ecuación se calculó la AVD al día 98 del período de recolección (AVDCORR) para los 36 valores del mapeo. Se observó variación en la AVDCORR entre localidades (p= 0,0015) con gran variación dentro de localidades (DE promedio= 7,45 μg/g; n= 36). No se observó diferencia en la AVDCORR al agrupar los emplazamientos por paisaje (p= 0,1452).