Prevalencia de leptospirosis en roedores sinantrópicos de la Ciudad de Corrientes, Argentina. Período mayo 2005–junio 2008 - Marder, G.; Ruiz, R. M.; Bottinelli, O. R.; Peiretti, H. A.; Zorzo, L.; Merino, D. E.; Czernik, G. E. (Revista Veterinaria, 2008)
La leptospirosis es una zoonosis causada por bacterias del género Leptospira sp., las cuales regularmente provocan brotes de la enfermedad en Argentina, donde el conocimiento de su epidemiología es incompleto. Los roedores (ratas y ratones sinantrópicos y silvestres) son los principales reservorios de leptospirosis en nuestro medio. El objetivo del estudio fue investigar la presencia de Leptospira sp. en roedores de la Ciudad de Corrientes, Argentina, así como la especie, sexo y edad de los ejemplares positivos a leptospirosis. Fueron capturados 101 especimenes, cuyo tejido renal fue utilizado para demostrar la presencia de Leptospira sp. mediante microscopio de campo oscuro a partir de cultivos de 15 días hasta un máximo de 6 meses. La tasa de positividad detectada fue de 58,4%, con una alta proporción de animales machos de la especie Rattus rattus. Solamente pudo capturarse un ejemplar de Mus musculus, que resultó infectado. Se concluye que la alta prevalencia de leptospirosis en roedores del área en estudio constituye un alarmante factor de riesgo de infección en animales domésticos y seres humanos.