Resultados preliminares del diagnóstico de campylobacteriosis y trichomonosis en búfalos del nordeste argentino - Jacobo, R. A.; Storani, C. A.; Cipolini, M. F.; Martínez, D. E.; Martínez, E. I.; Cardozo, R. O. (Revista Veterinaria, 2007)
Con el objetivo de comprobar infecciones por Campylobacter sp. y Tritrichomonas sp. en búfalos del nordeste argentino, por raspado prepucial se tomaron muestras de 151 machos en las provincias de Corrientes (n = 54), Chaco (n = 12) y Formosa (n = 85), en temporada pre-servicio. El diagnóstico de laboratorio se realizó por la técnica de inmunofluorescencia directa para Campylobacter sp. y cultivo para Tritrichomonas sp. Solamente un búfalo de la Provincia de Chaco resultó positivo a Campylobacteriosis. Dado que las pruebas se repitieron en temporada post-servicio con similar resultado, se estima que la infección también sería baja o nula en las hembras. Considerando que en el ganado bovino estas enfermedades son capaces de afectar severamente la capacidad reproductiva de los rodeos, se enfatiza la necesidad de una periódica vigilancia epizootiológica sobre el ganado bubalino.