Lesiones sistémicas en un canino por intoxicación ofídica - Báez, A.; Teibler, P.; Merlo, W.; Burna, A.; Acosta Badaró, M.; Solana, M.; Infuleski, R.; Acosta de Pérez, O. (Revista Veterinaria, 2005)
Un paciente canino fue atendido en el Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Corrientes, Argentina, por una mordedura en el miembro anterior derecho provocada por una serpiente del género Bothrops (yarará). Al ingresar el paciente revelaba midriasis, rinorragia bilateral e insensibilidad en el miembro afectado. Se diagnosticó intoxicación ofídica mediante exploración física y análisis de sangre. Se efectuó el tratamiento sintomático y se aplicó suero antiofídico por vía endovenosa, a pesar de lo cual el paciente murió. En la necropsia, las principales lesiones observadas fueron hemorragias en sistema nervioso central. El examen histopatológico reveló focos hemorragicos en cerebro y cerebelo, meninges intensamente edematizadas y escaso infiltrado inflamatorio. En miocardio se observó necrosis coagulativa de fibras musculares aisladas.