Prevalencia de helmintos parásitos en peces (Salmo trutta y Schizothorax plagiostomus) en India - Ahmad, F.; Sheikh, B. A.; Sofi, O. M.; Sofi, T. A. (Revista Veterinaria, 2018)
En el Valle de Gurez (Jammu & Kashmir, India), de 210 especimenes de Salmo trutta y 126 de Schizothorax plagiostomus examinados durante el presente estudio, 49 (23,33%) y 35 (27,77%) respectivamente, estaban infectados con diferentes tipos de helmintos parásitos. Los parásitos recuperados durante el estudio incluyeron Adenoscolex oreini y Rhabdochona guptii en S. trutta, con una prevalencia de 16,19% y 19,52% respectivamente; y Adenoscolex oreini, Rhabdochona guptii y Camallanus fotedari en S. plagiostomus, con una prevalencia de 19,84%; 22,22% y 18,25% respectivamente. A. oreini fue más prevalente en ambos huéspedes durante el verano (20% & 23,68%), seguido por el otoño, primavera e invierno, con prevalencias de 18,96% & 19,44%, 11,53% & 17,85% y 10% & 16,66% respectivamente. A. oreini fue más prevalente en ambos huéspedes durante el verano (20% & 23,68%), seguido por el otoño, primavera e invierno, con prevalencias de 18,96% & 19,44%, 11,53% & 17,85% y 10% & 16,66% respectivamente. La misma tendencia se observó en el caso de R. guptti, donde el predominio fue de 24,28% & 26,31%, 20,68% & 25%; 15,38% & 21,42 y 13,33% & 12,50% durante verano, otoño, primavera e invierno respectivamente, y en el caso de C. fotedari del S. plagiostomus, las mismas tendencias de predominio, de 23,66%; 22,22%; 14,28% y 8,33% se observaron durante verano; otoño; primavera e invierno respectivamente. El predominio de infección de R. guptii fue algo superior que los registrados en A. oreini y C. fotedari