Influencia de la temperatura ambiental sobre la presión arterial del perro - Cainzos, R. P.; Koscinczuk, P.; Ferreiro, M. C. (Revista Veterinaria, 2016)
En los animales domésticos el mantenimiento de la temperatura corporal dentro de límites normales supone la activación de numerosas respuestas fisiológicas que generan variaciones en el tono vascular y la presión arterial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la temperatura ambiental sobre la presión arterial en perros sanos y conscientes (no sedados), en ambientes con temperaturas superiores a los 38ºC versus climatizados a 24ºC. Para ello se utilizó el método oscilométrico (monitor de signos vitales V6Vet®), registrándose las presiones sistólica, diastólica y media (PS, PD, PM) en el miembro anterior derecho. Cuando la temperatura fue superior a 38ºC, tanto PS como PD y PM registraron los promedios más altos (136, 80 y 96 mmHg respectivamente); en cambio con temperaturas de 24ºC fueron de 123, 68 y 91 mmHg. Únicamente PS arrojó diferencia significativa (p<0,05). Si bien los aumentos de temperatura ambiental afectan las presiones sanguíneas, el cambio más importante es la elevación de PS.