Dinámica de la transferencia de inmunoglobulina G en el binomio madre-cría de llamas (Lama glama) - Auad, J.; Cerutti, J.; Cooper, L. G.; Aguilar, M. S.; Lozano, A. (Revista Veterinaria, 2020)
En las llamas la transferencia de la inmunidad pasiva a través del calostro es un evento crítico para la supervivencia de la cría (teke). El objetivo de este trabajo fue establecer la cinética de la concentración de inmunoglobulina G (IgG) en tekes durante los primeros 5 meses de vida y relacionar la concentración de IgG en suero y calostro de las llamas con la concentración en suero de los tekes. Se diseñó un estudio de cohorte, observacional y analítico. Se estudiaron 25 llamas y sus respectivas crías. Se determinó la concentración de IgG en calostro y suero de las madres y en tekes según una cinética establecida desde el nacimiento hasta los 150 días de vida, empleando la técnica de inmunodifusión radial simple. Los resultados mostraron una concentración media de IgG en suero de llamas de 4311,47 mg/dl y en calostro de 23254,9 mg/dl. En los tekes -a las 0 h posparto- la concentración de IgG fue no dosable, alcanzando valores máximos entre las 18 y 24 h (4094,06 y 4197,95 mg/dl respectivamente) no encontrando en este periodo diferencias con la concentración de la IgG sérica materna (p 0,694). Desde las 24 h hasta los 120 días se observó un descenso en los niveles de IgG (p<0,0001), registrándose un incremento a los 150 días (p 0,0001). Se concluye que los valores de IgG calostral son independientes de la concentración sérica tanto en llamas como en tekes, no existiendo asociación entre los mismos (p<0,0001). El calostro aporta niveles de IgG que en los tekes logran concentraciones séricas similares a las de sus madres a las 24 h posparto.