Efecto de la diminacina en hámsteres inoculados con Leishmania chagasi - Burna, A. N.; Catuogno, M. S.; Sánchez Negrette, M.; Mirad, A.; Maccio, O. A. (Revista Veterinaria, 2016)
La leishmaniosis es una enfermedad causada por protozoarios del género Leishmania, que afecta al hombre y animales a través de la picadura de insectos infectados. La diminacina es una droga con actividad in vitro inhibitoria del crecimiento de Leishmania donovani; también ha sido utilizada para el tratamiento contra tripanosomosis y babesiosis. El objetivo del presente trabajo fue comprobar el efecto de diminacina in vivo como tratamiento ntileishmaniásico en hámsteres, y en caso afirmativo transpolarla como alternativa terapéutica para el control y posible erradicación de la leishmaniosis en caninos. Se utilizaron 26 hámsteres agrupados en cuatro lotes de 6-7 animales cada uno: (a) inyectados con diminacina, (b) inoculados con Leishmania chagasi, (c) inoculados con L. chagasi e inyectados con iminacina, y (d) controles. La inoculación se efectuó con un macerado de bazo extraído de un canino naturalmente infectado con L. chagasi. La diminacina fue administrada a razón de 3,5 mg/kg vía IM. Los frotis y cortes histopatológicos de los hámsteres infectados revelaron amastigotes de L. chagasi. Los ejemplares infectados y tratados con diminacina mantuvieron un mejor estado de salud que aquéllos privados de tratamiento, lo cual sugiere que la droga tendría un efecto benéfico en el organismo del animal infectado.