Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo - Rébak, G. I.; Obregón, G. R.; Obregón, J. B.; Gómez, D. M.; Pino, M. S. (Revista Veterinaria, 2021)
La explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el ganado vacuno expresa su máxima potencialidad. Con la finalidad de estudiar la calidad de carne de bubillos post-destete de 12 a 15 meses de edad y de pesos promedio de 380 kg se estudió la composición del alimento suministrado por sistema de autoconsumo como suplementación estratégica para lograr el peso de faena, la composición química de la carne, como así también de los ácidos grasos presentes en la grasa intramuscular mediante cromatografía gaseosa. Los valores encontrados en la carne fueron de 28,09% de MS, 71,91% de humedad, 23,69% de PB, 1,94% de EE y 1,23% de cenizas. Con respecto a los ácidos grasos se hallaron valores de 18,59% de saturados y de 81,4% de insaturados, destacándose dentro de estos últimos un 77,34 % de monoinsaturados y de 4% de poliinsaturados, concluyendo que la carne de búfalo es nutricionalmente saludable y productivamente rentable para la región.