Infección de Rattus rattus por Trypanosoma cruzi como indicador del control vectorial en Arequipa, Perú - Ayaqui, R.; Ruelas, N. (Revista Veterinaria, 2021)
Como parte del programa de control de la enfermedad de Chagas en la región Arequipa, se vienen realizando rociados residuales, con deltametrina PM 5%, y entre los criterios para evaluar la interrupción de la transmisión vectorial, no se considera la infección natural de los roedores sinantrópicos por T. cruzi. El objetivo fue determinar el índice de infección natural por T. cruzi en el roedor sinantrópico R. rattus, antes y después del rociado residual de las viviendas con deltametrina PM 5%, como indicador del impacto del control vectorial de la enfermedad de Chagas. Se diseñó un estudio cuasi-experimental, a través de capturas de roedores en la etapa pre-rociado en el intradomicilio y capturas de roedores en la etapa post-rociado, en la localidad rural de Murco (Caylloma, Arequipa). Se les aplicó xenodiagnóstico por animal, con 10 ninfas III de Triatoma infestans. Los roedores fueron identificados como R. rattus y el índice de infección por el hemoflagelado identificado como T. cruzi, en el pre-rociado fue 84,2% y en el post- -rociado fue 0%. Además, en el pre-rociado el 50.0% (2/4) de Mus musculus fueron positivos a T. cruzi. Se concluye que la negativización de R. rattus en el post-rociado, indicaría la notable reducción de la transmisión o la interrupción de la transmisión vectorial de T. cruzi en la localidad de Murco.