Nueva evidencia de Cheyletiella sp en gatos y personas de Ecuador, con riesgo en la salud pública - Coello, R. D.; Chávez, J. F. (Revista Veterinaria, 2021)
La cheyletielosis es una sarna zoonótica que afecta la piel de algunos mamíferos (perros, gatos y conejos), causada por el ácaro Cheyletiella sp. Es frecuente en lomo, orejas y cabeza, pero puede incluir signos como capas de pelo desaliñado, inflamación, prurito, alopecia, hiperqueratosis y abundante caspa (en forma de polvo). El presente estudio tuvo por objeto comprobar casos de cheyletielosis en gatos domésticos y seres humanos que acudieron a una veterinaria de Guayaquil (Ecuador) en los meses de junio y julio de 2018. La identificación del ectoparásito se realizó por raspado superficial de la piel con aceite mineral. De un total de 70 gatos estudiados, con edades entre 1 mes a 5 años, 10 felinos presentaron casos de dermatitis, 7 de ellos debidos a Cheyletiella sp. Asimismo, de 45 personas encuestadas, dos de ellas presentaron cheyletielosis (4,4%). Mediante encuestas se estableció el riesgo de transmisión de Cheyletiella sp desde gatos domésticos a seres humanos. En los felinos también se descubrieron dos casos de Notoedres cati y uno de Otodectes cynoti. Este estudio revela la presencia de cheyletielosis en gatos domésticos, así como la primera evidencia de tales casos en seres humanos de Ecuador. Las favorables condiciones ambientales de dicha zona son propicias para el ciclo de transmisión de tales parásitos, constituyendo problemas de enfermedad animal y de salud pública.