Importancia de Melophagus ovinus como vector de enfermedades en varias partes del mundo - Casco, X.; Roldán, J.; Serrano, D.; Simbaña, M.; Soria, C. (Revista Veterinaria, 2021)
Melophagus ovinus es un parásito hematófago distribuido a nivel mundial, que tiene una actuación fundamental como vector, por facilitar la entrada de agentes patógenos a los animales. Se realizó una búsqueda de artículos en la base de datos de Pubmed relacionados con el tema a investigar. El objetivo de esta revisión se basa en establecer la importancia del parásito como transmisor de enfermedades y describir el efecto patógeno en el ámbito veterinario, así como enumerar los principales agentes relacionados a M. ovinus tales como Trypanosoma melophagium, Anaplasma sp, Rickettsia sp, Bartonella melophagi, Theileria sp, virus de la lengua azul y Borrelia burgdorferi, así como los efectos generados en la salud animal. En conclusión, se estableció la importancia de M. ovinus como vector de enfermedades en varios países del mundo (Australia, China, India, Etiopia, Canadá, Estados Unidos, países del Medio Oriente y América del Sur) y de esa manera, el futuro efecto zoonótico de los patógenos relacionados con M. ovinus y su impacto en la producción animal.