Parasitismo de Oreotrochilus leucopleurus (Trochilidae) en la Reserva Provincial de San Juan, Argentina - Castillo, G. N.; Gonzalez, C. J.; Acosta, J. C. (Revista Veterinaria, 2021)
El conocimiento en ectoparásitos de aves silvestres es fragmentario, a pesar de que el parasitismo en este grupo de vertebrados es omnipresente. El ácaro rojo, Dermanyssus sp, es un parásito obligado de aves silvestres y domésticas. Ocasionalmente infesta mamíferos, incluidos perros, gatos, caballos, ganados y roedores. Este género representa gran importancia en medicina veterinaria para América Latina y cuya distribución se extiende en todo el mundo.En este sentido, el objetivo del trabajo fue determinar el ectoparasitismo en el picaflor andino Oreotrochilus leucopleurus en el centro oeste de Argentina. Se determinó la presencia de ninfas de Dermanyssus sp mediante muestras obtenidas de un nido de O. leucopleurus a 3500 metros de altitud. Nuestro estudio representa el primer registro de este parásito en O. leucopleurus, contribuyendo al conocimiento del parasitismo en aves silvestres.