Evaluación de la suplementación de creatina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones al destete - Cayo, P.; More, M.; Aragón, E.; Mena, R.; Quisirumbay, J. G. (Revista Veterinaria, 2021)
El destete es considerado como el período más estresante en la producción porcina y se asocia con trastornos intestinales, musculares y bajo rendimiento productivo. Estudios demuestran que la suplementación de creatina favorece la síntesis proteica. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la suple- mentación de creatina en lechones mediante la medición del rendimiento productivo y pruebas bioquímicas en sangre. El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Uyumbicho (CEU) perteneciente a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador. Se utilizó un total de 16 lechones (Landrace x Yorkshire x Pietrain x Duroc). Los lechones se distribuyeron de manera aleatoria en cada uno de los 4 tratamientos: T1 = testigo 1 (sin suplemento lácteo), T2 = testigo 2 (suplemento lácteo), T3 = suplemento lácteo + creatina (0.5%), T4 = suplemento lácteo + creatina (1%). Los lechones que recibieron creatina al 1% presentaron el mayor consumo diario de alimento (0.432 kg/ día) y la mayor ganancia diaria de peso (0.336 kg/día) (42 días edad) y la mejor conversión alimenticia (1.288 kg/kg) (62 días de edad). La enzima creatina cinasa presentó el valor más elevado (2007.5 UL) en los lechones del grupo testigo 1. El uso de un sustituto lácteo y la suplementación de creatina mitiga los efectos adversos post-destete en lechones.