Hallazgo de Dioctophyme renale en la cavidad torácica de un canino - Meyer, S. N.; Rosso, M.; Maza, Y. E. (Revista Veterinaria, 2016)
El estadio adulto del nematode Dioctophyme renale habitualmente parasita el riñón derecho del perro y de varios mamíferos domésticos y silvestres, aunque a veces aparece en otros órganos o tejidos. El propósito de este trabajo fue reportar el hallazgo de ejemplares adultos y huevos de D. renale en las cavidades corporales de un canino hembra, de raza indefinida y 18 meses de edad. El animal fue hallado sin vida por el propietario, quien solicitó la realización de una necropsia para descartar o confirmar un posible envenenamiento. La necropsia reveló la presencia de dos ejemplares adultos del parásito, uno en la cavidad abdominal y otro en la cavidad torácica. Este último medía 40 cm de longitud x 10 mm de diámetro. En la pleura mediastínica se verificó la existencia de 12 orificios de 20 a 50 mm de diámetro. Los pulmones mostraban lesiones focales que resultaron más numerosas en el lóbulo medio derecho que en el resto de los lóbulos; los cortes histológicos revelaron la presencia de abundantes estructuras compatibles con huevos de D. renale en la superficie pleural, donde también se constataron varias áreas con intensa respuesta inflamatoria. Los hallazgos histopatológicos caracterizaron la existencia de una pleuritis granulomatosa multifocal.