Registro de neoplasias caninas diagnosticadas en la Unidad de Prácticas Veterinarias, Universidad Maza, Mendoza, Argentina, 2006-2020 - Caliri, Martina N.; Gorla, Nora Bibiana; Ferré, Daniela; Palma Leotta, Maria Evangelina (Revista Veterinaria, 2023)
Este estudio tiene como objetivo presentar la frecuencia relativa de tumores caninos diagnosticados en una Unidad de Prácticas Veterinarias, servicio universitario de ámbito regional, en el periodo 2006- 2020. El análisis retrospectivo se realizó a partir de la información extraída de las historias clínicas, se consultaron 4500 en total, que evidenciaron 238 casos de tumores caninos. Se registró la información disponible acerca de aspectos epidemiológicos. Las neoplasias se confirmaron mediante análisis histológico o citológico en el 49% de los casos, los que en su mayoría fueron malignos (60%). En la población canina objeto de estudio, los animales manifestaron tumores principalmente entre los 9 y 10 años de edad. El 49,5% de los animales con neoplasia eran de raza pura, representados en su mayoría por Dogo Argentino con carcinoma de células escamosas y hemangiosarcoma, y bóxer con mastocitoma y linfoma multicéntrico, lo que sugiere una predisposición de ciertas razas a algún tipo de neoplasias. El tumor más frecuente fue el Tumor Venéreo Transmisible TVT (16% del total), presentado principalmente en mestizos. Le siguen en orden de frecuencia el mastocitoma y el hemangiosarcoma (8,4% cada uno), seguidos del carcinoma de células escamosas (7,6%). El registro de tumores en animales es importante para delinear el comportamiento del cáncer en la población canina y proporcionar datos que puedan compararse con los humanos, lo cual es útil para identificar posibles factores de riesgo. Este estudio constituye un paso preliminar para caracterizar y comprender la ocurrencia de tumores caninos en la región.