Utilidad de PCR anidada en el diagnóstico de leishmaniosis canina en Corrientes - Jastrzebsky, F. A.; Vega, L. E.; Maruñak, S. L.; Esquivel, G. P.; Montesi, A. M.; Almirón, E. C.; Cabrera, W. R.; De Biasio, M. B. (Revista Veterinaria, 2024)
La leishmaniosis es una enfermedad causada por parásitos protozoarios del género Leishmania y transmitida a mamíferos mediante la picadura de insectos dípteros hematófagos del género Lutzomyia en el nuevo mundo. Los caninos son susceptibles de adquirir la forma visceral y la forma cutánea de la enfermedad. Los métodos de diagnóstico incluyen observación directa del parásito por microscopía óptica, serología o técnicas de biología molecular en muestras de perros con signos clínicos evidentes y/o sospecha clínica. En este estudio se evaluó la utilidad de una reacción en cadena de la polimerasa anidada (PCRn) para el diagnóstico de dicha patología en perros. Se analizaron 18 muestras de sangre entera anticoagulada con EDTA de perros de la ciudad de Corrientes con sospecha clínica de padecer leishmaniosis. A partir de las mismas, se extrajo ácido desoxiribonucleico (ADN) y se realizaron dos rondas de amplificación sucesivas de una secuencia que codifica para la subunidad pequeña de ARN ribosomal. Los resultados obtenidos de las PCR anidadas fueron comparados con los resultados obtenidos a partir del método parasitológico directo considerado como gold standard. La técnica aplicada mostró sensibilidad del 100%, especificidad del 75%, valor predictivo positivo del 67% y valor predictivo negativo del 100% lo que la convierte en una herramienta útil para el diagnóstico de leishmaniosis canina.